【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「基金」嗎?

大家知道什麼是「基金」嗎?
基金的英文是Fund,主要是指的是「資金」、「基金」的意思。

在投資領域裡,一般指的是「以投資為目的所集結的資金」或「運用集結資金的專業投資家或集團」

那麼,投資新手可以透過投資基金獲得利潤嗎?
以下將以投資新手也能理解的方式來介紹基金。

電子報摘要
・什麼是基金?
・投資基金的方法?
・投資基金的優缺點

  何謂基金?

根據日本大型報社—朝日新聞 的線上字典「KOTOBANK」的解釋:Fund指的是資金或是基金。
但近期來,也被解釋為向多數投資人收集資金,並用此筆資金進行事業或資產運用,之後將獲利分配給所有投資人的行為活動。

比方說,你是一個想透過投資金融市場來獲利,但因為不了解投資又沒經驗而感到不安的人。
對這樣的人來說,基金便是一種投資方式。在基金投資中,將由許多投資人提供資金並委託專業經理人來運用。
所以即便投資人沒有投資經驗和知識,也可以交由專業經理人來操作。
而基金種類分為公募基金和私募基金。

・公募基金
在電視或報章雜誌上廣泛公開給一般投資人投資的基金,所有投資人都可以進行投資。這也是公募基金的優點。
主要的商品像是有銀行或證券公司販售的投資信託等。

・私募基金
限制給大型投資人或專業經理人投資的基金。
像是投資特定不動產的不動產基金,或是避險基金等都屬該類基金。
因為投資商品複雜且偏專業領域,所以對投資新手來說十分困難。
其最大的特徵就是一般的投資人很難買得到,投資機會也很少。所以對一般的投資人來說,基金通常指的是公募基金。

 

  投資基金的優點

・可交給投資專家來投資零經驗者也OK!
・可從小金額開始投資
・多數基金皆是投資多支個股,可分散風險

  投資基金的缺點

・基金需手續費和管理費比一般股票投資的費用多
・全權交由經理人操作,故難以掌握資本狀況
・無法自由操作投資

  總結

・投資基金可交由專業經理人操作。
・交給專業經理人操作的同時,需要的費用也多。
・若想自己選擇股票來投資,建議還是做一般投資較好。

總結來看,想靠自己的力量來獲利的人就不必考慮投資基金了。
基金除了投資費用高之外,也不能說完全不會發生虧損,所以還是要謹慎地判斷喔!
—-

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。