【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「成長股」嗎?

股票投資中,有一種被稱作為「成長型投資」的中長期投資法。和當沖或短線波段操作不同,中長期投資並不會進行短期交易。

本次將為大家介紹成長股的定義,以及投資成長股的重點和風險。

電子報摘要
・什麼是成長股?
・投資成長股的風險?

  何謂成長股

所謂的成長股(又稱成長型股票),指的是企業營運良好,公司營業額成長狀況被看好的個股。
不僅是營業額,從企業經營方針和新商品等方面來分析也可看出成長性的個股也被稱作成長型股票。

例如,近年來常登新聞版面的人工智慧AI、無線通訊技術、微晶片科技、無人駕駛等最新技術為主要事業的企業也是成長股個股之一。

簡單來說就是業界最先進的技術、服務或流行關聯的個股。

但在成長股中也有先端技術和流行事業以外的企業。當製造業或農業等其他各個產業景氣好時,也會出現一些成長股。

  中長期投資的重點:準確判斷個股的成長性

在中長期投資中,主要是以較大的資金去買賣大型個股。但在中小型股票中也有適合中長期投資的個股,買賣這些個股就可以從較少的資金開始。

▼挑選個股的要素:

・成交量高的個股,每日交易狀況活絡,不易發生暴跌暴漲
・價格波動小但長期觀察下來是上漲的個股,通常較不易受景氣影響,適合中長期投資
・業績比預估更好或是有成長傾向的個股,因股價上漲的因素和企業價值密不可分,故適合用來中長期投資。

  投資成長股的風險

雖說以中長期投資為目的來買成長股並無不妥,但實際上並非所有人都可以獲得龐大的利潤。

最主要的理由便是投資人心理。

例如:當成長股的成長逐漸減弱時
部分投資人可能會為了避免利潤減少而開始增加賣出。

因為我們不能認為所有投資人的目的都是中長期投資,所以在此情況下不能排除股價下跌的可能性。
此外,即便是長期持有,但最後還是讓獲利機會溜走的話也是毫無利潤可言。

  總結

・挑選成長股的重點在於能判斷出個股是否在長期成長!
・了解成長股的投資風險後再開始進行投資!

投資成長股需要將負面因素導致股價下跌的風險列入考量,並時常注意股價動向。所以「關注」是很重要的!
相較於成長股的交易,相場師朗老師最擅長的是以扎實的方式來投資可以穩定獲利的個股!

對相場師朗老師的操盤方式有興趣的人,可以看看「【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「多空雙作」嗎?」這篇文章,了解什麼是多空雙作!

✔體驗相場師朗老師日本原汁原味的研討會
https://www.aibashiro.tw/kabujuku/

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。