【相場師朗LINE電子報】股票投資基本用語 (二)

剛開始做股票投資的新手,在收集相關資訊時引入眼簾的一定是許多沒看過的專業術語吧!
這些術語有益於投資人判斷買賣時機或整體經濟走向。
本次將為大家介紹看走勢圖或做分析時必須用到的基本術語。

 市場用語 

市場用語進行交易時,買賣當下時的價格便稱作「股價」。

・開盤價/收盤價
開盤價為當天股市開盤時的價格,收盤價為當天交易結束後最後的價格。

・最高價/最低價
最高價是指某段時期的最高價格,而它的最低價格則稱最低價。根據走勢圖設定期間的不同,顯示出的價格也有所不同。

・低檔/高檔
低檔是個股在場上最低的價格。但市場會變動,最一開始的低檔也被稱作第一波低檔,之後也將會有第二、第三波。
與之相反的是高檔。是指場上最高價格。一樣也有第一、第二波等變化。

・跌停/漲停
股價每天的漲跌幅度是設有限制的,目前台灣的幅度為10%。
當股價跌到不能再跌的時候便稱為「跌停」,漲到限制幅度後便無法再漲上去時則稱作「漲停」。
一旦發生跌停或漲停,當天的股價便不會再下跌或上漲超過限制的幅度。

  指數 / 指標用語

・加權股價指數(加權指數)
由台灣證券交易所所編製的股價指數。

・BVPS
BVPS(Book value Per Share)為每一股的淨值(每股帳面價值)。
在企業的資產負債表中,總資產扣除負債則為純資產。當企業解散時將對應股東持有股數進行返還。

・EPS
EPS(Earnings Per Share)為每一股的盈餘。將獲利扣除成本則為盈餘。

・PBR
PBR(Price Book value Ratio)為股價淨值比。將現在的股價和BVPS相比,看價格是多少倍。
PBR算式是「現在股價÷BVPS」。PBR越高則表示現在的股價較貴,低的話表示較便宜。

・PER
PER(Price Earnings Ratio)為股票的市盈率,又稱本益比。將現在的股價和EPS相比,看價格是多少倍。
PER算式是「現在的股價÷EPS」。PER越高則表示現在的股價較貴,低的話則較便宜。

・移動平均線
計算過去一段時間股價的平均值,並將其線圖畫的線便稱作「移動平均線」。
在走勢圖中,短期、中期、長期的各個平均值的變化皆以不同的曲線來表示。在股價技術分析中,移動平均線便是其中一項指標。

  總結

本週中我們精選了幾個在投資時常看到的術語、指數及指標。
雖說還有很多其他術語,但建議大家可以先了解市場相關用語後再以此為基礎來學習走勢圖等資訊!

延伸閱讀「【相場師朗LINE電子報】股票投資基本用語 (三)」

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。