【相場師朗LINE電子報】股票投資基本用語 (三)

本週為基本用語的最後一篇。
以下主要會為各位介紹一些市場分析的基本用語和指標。
 

  市場基本用語

・成交量
在股票投資市場中成交量代表投資者間買賣的股數。成交量高的個股代表交易頻率高,可視為股價趨勢轉變的訊號。

・成交價
係指股票買賣成立時的交易價格。可用於市場整體或個股等方面。和成交量一樣,成交價高的個股受到的矚目較高,也是股價趨勢轉變的訊號。

・漲勢
意指上漲局勢。可用來形容個股的上漲或市場整體的上漲。根據走勢圖時間軸設定的不同,漲勢的看法也不同。
像是以1天或1個月為單位等,故建議事先確定好要觀察盤面的期間單位。

・跌勢
意指股價下跌局勢。和漲勢一樣,根據走勢圖時間軸設定的不同看法也會不同。經常用來形容市場整體或個股等各種盤面,所以可以將漲勢跌勢合在一起來思考。

  指數指標用語

・成交量的移動平均線
和一般投資用語中的移動平均線不同,它是將成交量指標化後的曲線。將過去數日的成交量合計後做平均,也能以表格形式呈現。
關於股價部分因它會提前出現變化,故也可能運用在股價預測上。

・壓力線
係指股價上漲時,在某個價格帶反轉下跌的點。又稱阻力線。活用於判斷流向轉變或下單買賣的時機。

・支撐線
係指股價下跌時,在某個價格帶反彈上漲的點。活用於判斷流向轉變或停損的時機。

・成交量比率指標
成交量比率指標(Volumn Ratio)為技術分析常用的指標。從成交量到市場方向性及供需狀況皆能判斷。
適合做買超賣超的分析,有時會和RSI (相對強弱指標)一起使用。

・騰落指標
騰落指標和成交量比率指標一樣,是一種能分析供需狀況及買超賣超的指標。
它並不是計算個別個股,而是針對整體市場來做計算的。

以100%作為基準,超過100%則表示漲的個股多,未滿100%則表示跌的個股較多。

・RSI (相對強弱指標)
RSI是運用在個別個股的用語及指標。是以某段時間的收盤價來計算出是上漲傾向強還是下跌傾向強。
也就是一種分析買超或賣超的指標,以50%為基準,越接近100%的則是買超,越接近0%的則是賣超。

  總結

這三個禮拜下來我們介紹了許多股票投資用語和指數指標,但大家不必勉強自己使用。
建議還是以適合自己的分析方法來操盤比較好!

延伸閱讀「【相場師朗LINE電子報】股票投資基本用語 (一)」
延伸閱讀「【相場師朗LINE電子報】股票投資基本用語 (二)」


相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。