【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「正向操作・反向操作」嗎?

在股票投資的手法中,有「正向操作」、「反向操作」兩種,很多剛開始作股票投資的人都會煩惱該選擇哪種方式來操盤。

但因為正向操作和反向操作的結構和特徵都不一樣,為了不要一進場就吃虧,建議投資人先對這兩種手法有一定程度的了解後再來選擇比較好喔!

以下就帶您來了解什麼是「正向操作」、「反向操作」。

電子報摘要
・何謂正向操作/反向操作?
・優缺點的介紹
・投資新手適合哪種操作?

 正向操作

所謂的正向操作指的是順著當下股價的走向進行買賣的行為。
例如:某支每股10元的個股正朝著20元攀漲時,順著這個上漲趨勢買入,直到漲到20元附近時賣掉。基本上是在開始漲的階段做買入,但也可能發生上漲後一瞬間又下跌的情況,所以投資人需要特別留意。
要想分辨出趨勢變化的話,需透過技術分析的方法來確認多個盤面信號,藉此提高判讀走勢的精準度。
相場師朗老師就是分析這方面的專家喔!

此外,在正向操作時,進入底價帶的個股或是進入箱型局面的個股因為考慮到下跌的風險,基本上是不做多的。
一般來說順著漲跌流向,並期望趨勢可以一直持續不變的操盤就是正向操作。
因為是順著局面操盤的,所以對投資新手來說較簡單之外,也是比反向操作更安全的操盤方法。

【正向操作的風險和重點】
正向操作時需要注意的是不要過度追高。
即便是看多,股價也不會永遠持續上漲。在漲勢的尾盤下單後也可能會轉跌,股價轉負因而導致損失變大。

特別是投資新手,在看走勢圖時比較不擅長判斷上漲局面已進入哪個階段了。
因此,才更需要運用正確的投資方式來反覆研究過去的走勢圖,以防止虧損產生。

 反向操作

反向操作係指,在現在的局面要結束時,瞄準股價下一波的轉變時機進行買賣的投資手法。
反向操作是在和正向操作相反的盤面上進行買賣投資的作法,特徵是較積極地買賣股價較有優勢的個股。

【反向操作的風險和重點】
和正向操作相比,反向操作比較容易瞄準較大的利潤,但對於投資新手來說風險比較高。
在資訊收集和分析能力不足的情況下,會無法判斷目前的漲跌趨勢何時會結束。若誤判局面轉換點便會造成巨大的損失。

 該如何選擇正反操作?

無論是正向操作還是反向操作,皆有優缺點,合適度也因人而異。
但正向操作的操盤戰略是順著股價流向來操作的,所以對新手來說是比較容易獲利的方法。

而很多經驗豐富的投資老手基本上都是做反向操作。
因為反向操作大多是操作股價較有優勢的個股,在成本面上比較好。加上投資老手擅長收集資訊,便能有效降低風險。

 總結

・正反向操作各有優缺點
・建議投資新手使用正向操作
・投資老手則是以反向操作來操盤,已獲得更高的利益 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。