【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「賣出・回補」嗎?

凡是有在操作股票的投資朋友一定都有做過「賣出」和「回補」對吧。
但你是否了解「賣出」和「回補」時機的重要性呢?
下面將為各位說明賣出和回補的目的及重點,那就讓我們一起往下看看吧!

電子報摘要
・何謂賣出和回補?
・賣出和回補的目的
・決算時機的重要性

  賣出和回補是?

賣出和回補簡單來說就是結算的意思。
【賣出】係指將手中持有的股票出售脫手,化股票為現金之行為。
【回補】係指投資者在放空後買回股票還給證券商之結算行為。

  賣出和回補的目的

① 了結獲利
將持有的股票於股價高於購入價且有產生差價利潤時賣出,藉此獲利。(放空的話則相反)
雖說投資股票的目標之一就是賺取買賣差價利潤,可股價一旦漲過一次後就會忍不住期待之後還會繼續漲而一直等著不賣對吧!
但等過頭了也可能發生股價轉跌,反而失去賺差價利潤的機會喔。因此,有的投資人會在利潤達到某種程度時便做賣出。

② 停損
係指當股票的股價跌得比買入價還要低而產生差價損失時,將股票賣掉的行為。(放空的話則相反)
雖說不一定要在股價一有損失時就馬上脫手,但若看不出未來回復的可能性時,停損比繼續持有要來的妥當。也可避免因之後持續下跌導致損失擴大。

③ 迴避利空產生的風險

利空係指地震颱風等天災、工廠火災、大型恐怖攻擊、國家政要或經營者死亡、大型企業倒閉等重大事件的發生
導致包含股票在內的金融資產價格下跌的消息。
一旦利空消息進入投資者們的思考範圍,多數投資者會傾向風險迴避,因此可能導致股價變動。
所以當風險發生時,需要在其他投資者們動作之前,盡快的進行賣出或回補。
在市場因其他投資者的動作而變得活絡前脫手,對自己的狀況會更有利。

④ 避免連假導致套牢
像是新年等大型連假開始之前,市場會因許多投資人進行決算而活絡起來。
會在連假前決算的原因有:

★連假期間因金融機關也休業,股票無法兌現。
★連假期間國外市場卻正常營業,所以當國外市場發生狀況時(例如暴跌),國內投資人會無法應對。

  誤判決算時機的結果

說明到這裡我們可以知道,賣出和回補是非常重要。誤判的結果不僅會使獲利縮水,還可能產生虧損,甚至虧損加倍。
而要想判斷出正確的決算時機,不可或缺的是股價走勢圖的分析!透過分析走勢圖,投資人可以對未來走勢的狀況有一定程度的了解。

  總結

・賣出和補回都是將股票化為現金的行為
・決算的目的有獲利了結、停損、迴避利空產生的風險等
・進入大型連假前做決算是較安全的做法


相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。