【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「技術面分析・基本面分析」嗎?

在股票投資中,判斷買賣的方式有兩種:技術面分析、基本面分析。
許多投資新手或許有聽過這兩個詞彙,但究竟該如何使用?何者對初學者來說較簡單呢?
本周我們將帶大家了解何謂技術面分析和基本面分析,並徹底解說兩者的優缺點。

電子報摘要
・技術面和基本面的分析法
・有哪些優缺點?

  何謂技術面分析?

係指使用被稱作「技術指標」的指標分析股價走勢圖的分析法。
採用技術指標分析股價走勢圖,投資人可找出一定的規律,如此便能做出準確率高的操盤。是許多投資家使用的分析法。
具代表性的技術指標有以下幾種:
【K線】
K線是技術面分析的基本指標。投資人可透過K線快速看出股價波動。

【移動平均線】
係指利用某段期間股價的平均值所連出來的線圖。移動平均線藏著投資人們的心理狀態,由此可判斷出股價容易漲還是容易跌。

【布林通道】
係指在股價平均上運用標準差算出股價波動的離散度。明顯地表示出股價上下線的幅度。

【RSI】
透過股價一定期間的漲跌幅來表達價格強度的指標工具。可用於判斷個股買超賣超的情況。

【MACD】
觀察短期移動平均線和中長期移動平均線2條件的變化來研判市場強度。藉此讀出買賣交易訊號。

【隨機指標】
透過現在股價和一定期間的最高價最低價的比較,來算出2條線的一種指標。可用於判斷個股買超賣超的情況。

【一目均衡表】
由日本人所創。由5條線及雲帶(先行帶A和先行帶B兩條件之間的區域)所構成的指標。透過解讀線和雲帶的位置關係來預測市場動向。
以上是較具代表性的技術面指標。但對投資新手來說要活用全部的指標想必是有難度的。
且指標使用太多的話會很難觀察走勢圖,所以全部指標都用上並不一定是最好的。

像相場老師主要是使用K線和移動平均線,對初學者來說比較容易上手。

  技術面分析的優缺點

【優點】
・股價動向可透過視覺來理解
・財經知識量淺也沒問題
・藉由提高分析力精密度,可提高預測獲利精準度

【缺點】
・市場不會完全按分析結果變化
・難以應對突發狀況
・指標過多,新手難分辨該使用哪種

  何謂基本面分析?

透過企業財務狀況和業績來分析企業根本價值的分析法。
針對企業根本價值,來判斷現在股價是較便宜還是較貴,或是企業未來成長的狀況,再依此決定是否買賣股票。

【代表性指標】
・測量企業價值
安定性(負債權益比率、流動比率、短期償債比率、現金流量等)/成長性(EPS、現金流量等)/收益性(銷售百分比、ROE、ROA)

・判斷股價狀態
PBR/PER/PCF/股票定價理論

・研究財務報表
資產負債表/損益表/現金流量表

  基本面分析的優缺點

【優點】
・能提前掌握像決算日等價格會發生變化的時間。
・能簡單掌握中長期投資風險
・較不易被股價短期變動所擺弄

【缺點】
・分析需花時間,且不能保證情報都正確
・業績好不代表股價一定漲
・需收到需要的資訊才能做分析,有時間差的不利

  總結

・技術分析對新手來說較能簡單運用。重點是指標的選擇。
・基本面分析是透過企業財務狀況和業績來分析企業價值。
・若不能處在重要情報來源的上游,基本面分析會比較難做。

延伸閱讀「【相場師朗LINE電子報】股價走勢圖要怎麼看?了解技術面分析法的基礎

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。