【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「暴跌」嗎?

在股票投資中,想必許多投資人對「股價暴跌!」應該都心生畏懼吧!股價下跌的情況許多投資人更是想都不敢想。
本周我們一邊複習「暴跌」的基礎知識,一邊介紹過去曾發生過的暴跌事件,以及將暴跌變成獲利機會的方法。

電子報摘要
・何謂暴跌?
・歷史上的暴跌事件
・將暴跌變成獲利機會的方法

  什麼是暴跌?

首先,要先了解何謂「暴跌」。暴跌指的是藉由股票交易來決定的股價急速地發生大幅度的下跌。
股價下跌表示賣量大,股票不被投資人需要的狀態。但沒有明確定義下跌幾%才稱為暴跌。一天跌10%和一年間跌50%都有可能是暴跌。

  歷史上的暴跌事件

【鬱金香狂熱】
發生於1637年的荷蘭,是世界上最早的暴跌事件。起因是對鬱金香球根的過量投資,導致價格暴漲到平均年收的20倍以上。
而這股風潮卻在1637年無預警崩壞。價格突然跌到剩下10分之1,最後回到鬱金香狂熱前的價位才穩定下來。

【經濟大蕭條】
想必有不少人在學校學過「經濟大蕭條」吧!它可以說是最具代表性的股價暴跌事件。
在爆發前1928~1929年紐約道瓊指數開始上漲,在美國捲起股票投資風潮。

但卻在1929年9月3日攀升到最高點後開始崩盤,暴跌第一天10月24日迎來了「黑色星期四」後,28、29日跌幅更超過10%。
雖說在進入1930年時一度回升,但受華爾街股災影響,一路跌到1932年7月8日。創下史上最低點41.22。

【日本泡沫經濟】
在日本廣為人知的「泡沫經濟」也是大暴跌事件之一。
日經指數在1989年12月29日達到最高點38,957日圓,但次年10月1日卻發生跌破2萬日幣大關的情況。也就是約9個月的時間股價暴跌50%。
之後日經指數因安倍經濟學上昇來到21,000日圓,但仍不及1989年12月29日的最高點38,957日圓,可見日本泡沫經濟的嚴重性。

【網路泡沫】
起於1990年末代美國的IT產業投資風潮,導致股價大漲。當時微軟發表了Windows95使電腦開始普及化,另外還有Amazon、AOL等企業也備受注目。

但2000年3月開始,那斯達克指數持續下跌,最終在2001年9月跌到1,300點。
當時除了網路泡沫外,2001年9月11日更發生了恐怖攻擊事件讓美國情況變得嚴峻,也被視為加深暴跌的原因之一。

【雷曼兄弟事件】
股價下跌發生起源於2007年的次貸危機。在股價持續下跌之下,爆發雷曼兄弟事件的2008年8月更是慘跌。
事件爆發後,道瓊指數也在10月9日跌破9千美元,可見嚴重程度。

【新冠病毒疫情】
因新冠病毒全球擴散導致2020年2月開始全球經濟同時失速下滑。甚至到現在6月仍混亂不止。

  發生暴跌該怎麼辦?

如果自己投資的時候發生暴跌該如何應對呢?其實是有方法將暴跌變成獲利機會的。這個方法就是「放空」

有的投資新手認為「放空很危險」,但許多在股票投資上獲利高的人都會運用放空這個手法。
因為放空對新手來說難度高了點,所以必須先好好磨練投資技術才能進場喔!

  總結

・暴跌是指股價急速大幅下跌,但並無明確定義%數。
・放空可讓股價暴跌變成獲利機會。

 

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。