【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「期貨交易」嗎?

大家聽過「期貨交易」嗎? 對很多人來說印象大概都是「好像很難…」「一失敗資金好像會一毛不剩?」
雖說凡是投資必有風險,但徹底了解期貨交易的基礎和優缺點後,還是有機會能好好操作期貨交易的。
本週,我們將圍繞著期貨交易為各位進行說明。

電子報摘要
・期貨交易是什麼?
・期貨交易的流程
・期貨交易的優缺點

  何謂期貨交易

係指的是某項商品將未來的買賣規則,於現在決定並達成買賣約定的意思。

在期貨交易中需決定:
★買賣的價格 / 數量 / 日期★
買賣雙方需按照約定,於買賣日進行指定的價格 x 數量的交易。

為什麼會有這種交易模式呢?下面我們舉個例子,

例)對拉麵店老闆來說,賣拉麵需要有麵(麵粉)、蔬菜、肉類等。但這些材料容易受天氣或環境影響導致欠收,所以很可能發生價格飆漲。
店家雖然可以改變蔬菜和肉類的菜單來應對,但做麵粉的小麥是製麵不可少的原料,所以即便漲價也不得不買,但一旦買貴了利潤就減少了。
那麼店家要如何才不會受到小麥價格波動的影響呢?

— 答案就是「期貨交易」

在現在這個時間點先和廠商約定好未來小麥的採購價,以此避開未來價格波動的風險。
如此,即便之後因天災等原因而欠收導致了價格翻漲,也能以當時約定好的價格買到小麥。經營者便可守住利潤!

所以價格一樣會波動的股票也是一樣的。
這種在規定的時間以一定的價格進行價格會變化的物品的買賣,可以避開價格變動的風險。期貨交易便是以這樣的需求為基礎來進行的。

  進行期貨交易的流程

想做期貨交易首先需到期貨商開設期貨交易帳戶。
辦理文件和流程或條件等可參考台灣期貨交易所的相關公告,或各大期貨商的資訊。

▼台灣期貨交易所 (以下為外部連結)
https://www.taifex.com.tw/cht/4/openingTradingAccount

▼下單時要提供給期貨商的資訊:

・商品名(個股名)
・委託種類:買進/賣出/平倉/轉倉
・委託數量 (期貨單位是”口” )
・委託價格:限價/市價/
一定範圍市價/停損市(限)價
・委託條件:FOK/IOC/ROD

▼下單方式
・電話
・期貨商下單系統

  期貨的優點

・開始時不只可以買,還可以賣。適合擅長多空操作的投資人。
・交易成本比股票交易低很多

  期貨的缺點

・無論未來價格是漲是跌,一旦到了到期日就須以當時約定好的價格交割
・資金不夠充足者,不可輕易操作

  總結

・期貨交易是,在現在決定好價格和數量,並在未來的某個時間完成約定好的交易。
・做期貨交易需開設期貨帳戶。
・開始前要清楚了解優缺點

 

 
 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。