【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「股票套牢」嗎?

你是否有過股票被套牢的慘痛經驗呢?  股票套牢可以被視作為「失敗的投資」
下面要為各位說明股票套牢發生的情境和對策。相信本週的內容會對各位投資新手們有很大的幫助!

電子報摘要
・何謂股票套牢?
・股票被套牢的影響
・套牢的應對之道

  股票套牢是?

認為會上漲而買進的股票卻下跌了,加上又錯失了賣出的機會,所以只能繼續持有這張股票的狀況,稱為套牢。
與為了長期投資而持有的股票有很大的差異。股票被套牢可以說是「操盤失敗」的意思!

  為什麼會被套牢?

為何會發生套牢呢?來看看以下情境吧。

①預測股票未來股價會漲所以買進
②和預測相反,股價下跌了
③因為「覺得會漲所以才買的」的心理,決定等到上漲為止,所以一直持有不賣
④股價跌得更慘,但已經錯失了賣出的機會

⇒ 股票套牢!!

其中的③,是造成套牢最大的原因。
③的投資人想法共有兩種。一種是「從業績上來看下跌只是一時的,股價應該會回漲」,另一種是「雖然現在虧了但不想了結清算虧損,所以打算等到上漲再說」
因為打從心底就有一種模糊不清的期待和想法,覺得股價看來是長期上漲的所以決定不賣。結果卻可能因為不想虧損了結,導致越賠越多!

  被套牢的影響?

除了虧損外,還可能造成投資人其他負面的影響。・可用資金變少,投資自由度受限
・虧損膨脹讓投資人壓力變大,容易影響判斷
・公司終止上市或倒閉風險高,可能導致股票無法了結

  制定「停損規則」

要想順利避開套牢,制定「停損規則」是必要的。
例如:制定出自己可以出的資金是OO元,出現△△%以上的虧損時就要賣出。

一開始或許不太知道要設多少,但一旦設定好後就要徹底按規則來操盤。
重點是「要遵守並貫徹自己制定的停損規定」,像這樣明確的訂出規則,基本上可以避免重大失敗的產生。

反之,如果規則歪了那對停損的認知也會跟著歪掉,這很可能造成巨大的虧損。
實際在操盤的投資人應該都知道,貫徹停損規則可不簡單,須隨時保持冷靜才行!

當股票被套牢時,重要的在觸碰到規定的停損點之前,詳細觀察盤面並盡可能找出關鍵點。
特別是技術分析法,能讀出短期市場的動向。投資人透過學習技術分析法,將可能有效地把損失降到最低。
當然,根據時間和個股等等的不同,對應之道也不一樣。建議投資人最好設定符合自己的停損規則並隨時銘記於心。

  總結

・之所以套牢是因為「股價一定會漲」的心理。
・套牢產生的負面影響很多,建議盡早解套。
・採技術分析尋找解套時機,終極手段是按停損規則了結。

 
 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。