【相場師朗LINE電子報】揭開影響股價波動的投資人心理!基本面的極限和技術面的實用性

股價波動不一定和業績有關聯,想要解讀投資人心理是很困難的。那麼究竟該怎麼做才能預測股價動向呢?

電子報摘要
・股價受投資人心理因素影響的概念
・基本面分析為何會有極限?
・預測股價動向的重點是?

  股價和投資人心理

首先,先來說說什麼是投資人心理。
所謂的投資人心理,是在投資時產生的慾望或期望,甚至是恐懼等人類的心理層面。
人類的行動並不都是合理又理性的,有時會因情感而做出不合理的行為。像這樣以人類情感面為主軸來分析投資行為的研究被稱為行為財務學。
其中有個備受注目的理論 — 確認偏誤。指的是人會選擇性地只蒐集對自己有利的情報。

例如,看中某款人氣遊戲因而購入開發商的股票。就算之後股價大跌,投資人也只會蒐集對這款遊戲抱持肯定態度的資訊。
股價下跌卻緊抱股票不放並非合理行為,但在此理論中人們卻是會下意識採取這樣的動作。所以投資過程中,有時會被這些進行不合理行為的人們所影響,股價不按常理變化,故要預測走勢並非易事。

  基本面分析為何會有極限?

在之前的文章「【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「技術面分析・基本面分析」嗎?」中,我們介紹過了何謂基本面分析。

因此我們知道要想透過基本面分析來操盤,需要具備某些程度的財經知識,也需要大量的時間來分析各家企業的業績等資訊。
而並非所有投資人都使用基本面分析,多數人都是按自己的思考模式來判斷買賣時機的。
同一檔個股有人看多也會有人看空。做基本面分析的人很可能會覺得「都特別花了時間做分析,結果還是錯了!」因此感到沮喪而放棄投資。

並不是說基本面分析毫無用處,而是面對被投資人心理因素而影響的股價時,就必須了解基本面分析是有極限的。

  預測股價動向的重點

要想預測股價動向,分析股價走勢圖的「技術面分析」是很有效的。
技術面分析是一種以分析走勢圖為主的投資手法。

走勢圖是由投資行為構成的,反映了投資人的心態。
透過觀察歷史股價動向的走勢圖,掌握走勢和類型。若有與過去相似的走向類型,便可預測將來走勢也可能發生一樣的變化。

技術面分析只專注於股價走勢圖,不考慮企業業績等基本面因素。
因為只需集中精神於走勢圖,所以不用像基本面一樣要花時間做個別企業的財務分析。

但選股時一定要特別留意。必須挑選成交量高、股價動向漂亮又容易解讀的個股。技術面的分析法可以使用在任何一檔個股,是個可以長久使用的手法。
只要持續磨練技術面分析的手法,便可讓自己的操盤精準度不斷提高!

  總結・股價受投資人心理的影響很大

・基本面分析難以預測投資人心理
・技術面是分析反映投資人心理的股價走勢圖,能有效預測股價動向。

股價往往受投資人心理因素影響,想預測此因素極為困難,這可能讓投資新手大吃虧損。
建議可以透過學習技術面分析法,可找出合適的買賣時機!

延伸閱讀「【相場師朗LINE電子報】你知道什麼是「技術面分析・基本面分析」嗎?

 
 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。