【相場師朗LINE電子報】匯率會影響股價嗎?徹底分析股價和匯率的關係

無論是要出國旅行的人,還是要操作外匯投資的人,不能不注意的一定就是外匯的變化。
各位應該也曾在財經新聞或節目上聽過「受台幣升值影響,出口業股價慘淡」之類的訊息對吧。
究竟匯率和股價是否真的息息相關呢?

電子報摘要
・匯率和股票的關聯
・匯率為台灣企業和外資帶來的影響
・掌握股價動向的重點

  ■匯率和股價的關係

以下將為各位說明2種匯率會影響股價的原因。
– – –
▶匯率對企業業績的影響
先來複習一下什麼是匯率吧!最常聽到的詞彙是「台幣貶值」、「台幣升值」。所謂的台幣升值,係指相對於其他幣別,台幣的價值較高的意思。
反之,台幣貶值是指相對於其他幣別,台幣的價值較低。

台灣是以貿易出口為主的國家。對這些企業來說,和外國人做生意的交易條件多為美金付款,而企業會在收到貨款後將美金兌換為台幣來使用。

假設,原本美金1元=台幣30元。但當台幣升值時,變成美金1元=台幣29元。所以這對從事出口的企業來說,能換到的台幣就變少了,利益自然也會減少。

因此,投資人很有可能會認為出口產業的業績將惡化,而賣掉手上的股票。所以股價會有下跌的傾向。
相反的,台幣貶值則可能會讓出口業業績提高,股價便會看漲。

▶匯率對外資的影響
股價會受匯率影響的原因之一,是外資的動向。

投資新手可能還沒有什麼概念,但其實外資在台股市場的持股比例是很高的。所以外資動向對股價影響也很大。
對海外投資人來說,參與台股買賣是將賺取的台幣資產賣出後換成自己國家的貨幣。
因此,外資也會在台幣升值時採取了結持股,確定獲利的動作。走勢從而產生下跌的現象。
另外,某些運用外國投資機構或基金的投資人,會對自己使用的投資資金做幣別比例的設定。
所以當台幣貶值導致持有台幣的比例增加時,也可能會為了調整而賣出股票。
– – –

  使用走勢圖可簡單看出匯率和股價的變動

在股票市場中,股價的變動是結合了各種因素造成的。

所以若只單純以匯率變動來操盤,容易錯判局勢。而為了分析各種因素帶來的影響,建議投資朋友可以分析表現股價變動的走勢圖。
透過確認走勢圖,可以將匯率變動和其他等等的因素化為「資料」來進行研究。
鑽研過去的歷史走勢,也可磨練投資人的操盤技術!

  總結

・匯率為影響股票市場的因素之一
・因匯率或其他因素造成的股價波動,可以透過觀察走勢圖來了解從前面的說明我們可以知道,因為企業業績和外資動向對台股市場造成的影響,讓匯率變動成為影響股價的因素之一。

建議投資人在確認匯率的同時,也要關注股價的走勢圖。
走勢圖是由匯率和其他因素交織而成的數據,投資人可以透過練習分析走勢圖,加強操盤的精準度。
 
 
 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。