【相場師朗LINE電子報】要如何觀察移動平均線?讓投資新手一看就懂

電子報摘要
・關於移動平均線
・怎麼看移動平均線?
・看移動平均線時要注意的重點

  關於移動平均線

在前面的文章「相場師朗LINE電子報】股價走勢圖要怎麼看?了解技術面分析法的基礎」中我們也說過了什麼是移動平均線。

以下面的走勢圖來說,紅色是5日線、綠色是20日線、藍色是60日線、紫色是100日線、橘色是300日線。這些顏色是相場師朗老師獨創的設定喔~
從圖可以看得出股價在上漲時,移動平均線也以漂亮的曲線跟著向上攀昇!這時我們就能判斷它是漲勢。

【移動平均線有分短期・中期・長期】
之前提過,表示一段期間收盤價的平均值的移動平均線,是可以自由設定期間長短的。而期間的長短將均線大致分為短期、中期、長期線。

其中最具代表性的是:
短期線的5日線、中期線的25日線、長期線的75日線。

以特徵來說,短期線因為反映的是較短期間內股價的變化,所以動向也較貼向股價波動。
相較之下,中期線波動較小,形成平滑曲線。而長期線的期間設定越長反映出的波動會越慢,故容易形成較遲緩的曲線。

 

上面介紹的只是較具代表性的設定,各位投資人可以依自已的喜好和習慣來設定。
找出適合自己的移動平均線也是場上獲利的關鍵喔!

但這裡要建議投資新手,比起茫然的修改均線期間,搞到最後未能好好的使用走勢圖,不如採納最具代表性的均線,
或是跟著用相場老師實際操盤時在使用的短期(5日)、中期(20日)、長期(60/100/300日)會比較好!

學習專業投資人的均線設定,也是初學者進步的第一步!

  如何觀察移動平均線?

想要實行技術面分析,首先須了解如何看移動平均線。為了提高分析效果,建議短、中、長期三種均線要同時看比較好。

①方向
最重要的一點就是均線的方向。
均線是顯示出一定期間收盤價的平均值。以上面的走勢圖來說,股價上漲時均線就會向上攀昇,所以是看漲。
反之,股價若下跌時便會向下墜,因此判斷將形成跌勢。
要注意的是,圖上有數條均線時,需要確認所有線的方向。基本上以走勢強度來說,是長期>中期>短期。
所以當三種均線的方向相同時,會研判將形成強烈走勢。反之,若方向雜亂無章,則代表在正強烈震盪的狀態。

②排列
另一重點是均線的排列方式。
如上述提到的曲線幅度,因為短期線是反映出近幾日的股價,波動會比較活潑。
也常會和中長期線交叉。所以,短期・中期・長期這樣的排列較容易反映出走勢。

譬如,形成漲勢過程中,均線順序由上到下是短期、中期、長期線時,可以判斷漲勢很強。這在相場老師的股票投資招式中,稱作「PPP」!
捕捉住均線的波度,就能簡單預測出股價的狀況。

  總結

・移動平均線是將一定期間內的收盤價平均後所產出的線。分為短、中、長期。
・觀察移動平均線的重點是方向和排列方式。

在技術面分析中,移動平均線的使用相當簡單,是許多投資人最常使用的手法之一,也是一開始做投資時必學的分析法。
到這裡,你是否也明白了移動平均線的優點了呢~還沒接觸過技術面分析的朋友們,趕快跟著相場師朗老師一起學習吧!

延伸閱讀「相場師朗LINE電子報】股價走勢圖要怎麼看?了解技術面分析法的基礎
 
 
 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。