【相場師朗LINE電子報】為什麼總是在停損?解密停損停不完的原因和對策

各位是否有發現過自己老是在做停損呢?
許多投資人,在不斷重複停損的過程中,反而導致了損失越變越大。

但停損本身並不是件壞事,為了保護自己的資金,適時的停損是必要的。
但當停損做過頭了,導致虧損膨脹時,又該如何是好呢?

電子報摘要
・為何總是在停損?
・怎麼停損才不會做過頭?
・停損過頭時的對策

  為何總是在停損?

根據投資人情況的不同,發生的原因也不同。
以下來帶各位看看幾個主要的原因!

① 不想吃大虧損的心理
只要是做投資的人,誰都想避開虧損對吧!但不想虧損的心理,有時反而會造成負面的影響。
那就是,即便是在容許範圍內的虧損也會不自覺地想停下就此結束。

其實在下單的那一刻,就已經產生了手續費等費用,所以基本上一開始進場時就已經是虧損狀態了。
幾乎不會有一下單便獲利的事發生,大多數的投資人都是在些微損失的情況開始,逐漸朝獲利方向邁進的。

一旦當虧損持續發生時,「不想在虧下去了!」的想法會開始作祟,導致投資人在不知不覺中出手停損。

② 對自己的操盤沒信心
若是對自己的操盤沒有自信,容易會受到「股價該不會就這樣往反方向走吧!」這種負面心理所影響。
當然,毫無根據的操作勢必會帶來大損失的。過於樂觀的認為「感覺不錯所以沒問題吧!」,因此繼續抱股也是很危險的。

但各位是否有發生過,明明操作方向是正確的,卻因為沒自信而做了停損呢?想必,為此後悔不已的人應該不少吧。
會發生這樣的事,通常都是因為經驗不足,或是對自己的操盤技術沒信心。也就是沒有繼續抱股的勇氣!

③ 停損規則太模糊
若停損規則設定的太曖昧不清,容易有「再做下去越虧越多該怎麼辦啊!」或是
「雖然虧不多,但趁現在退場,把損失壓到最小吧!」等等的想法,被股價玩弄於股掌之間。

事先設好停損點的話,某種程度上來說也比較容易放手。
但若是憑感覺來停損的話,當股價反轉後便會悔不當初的。長久下來,便會很難改善頻繁停損的這個動作。

  怎麼停損才不會做過頭?

①確立停損規則
提前設好停損規則,便不會因為股價變動而造成混亂。
停損線過近的話,股價稍有異動就不得不立刻停損。
譬如可以拿前波高點、前波低點等等來設定,明確地制定出容許範圍。

②磨練操盤技術
投資人可透過磨練技術來增加信心。
像是投資高手,都比較不容易被些微的股價變動所迷惑。
腦中繪出各種形式的走勢,事先想好各種形式的對策。

若能駕馭部位操作的話,也能一邊避險一邊瞄準獲利。

  停損過頭時的對策

當你發現自己有停損停過頭的問題時,建議可以先暫時停止操盤一陣子。
一旦虧損越來越大時,容易會有要連本帶利贏回來的想法,導致失去冷靜的判斷。
這時投資人可透過暫時離開市場,停止操盤,來讓心情沉澱一下。

離開市場後,就趕快來練習投資技術吧!只要讓自己越來越熟練,便可能提高操盤獲利的精準度!

  總結

・投資人的經驗不足和心理因素是導致停損停不完的原因
・當發現有停損過頭的現象時,建議先暫時停止操盤
・要想改善停損過頭的問題,磨練投資技術是重要關鍵。建議可以著相場師朗老師一起練習、練習、再練習!

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。