【相場師朗LINE電子報】徹底解說!股票「成交金額」和「成交量」

在股票投資中,投資人最好要確認清楚關於供需狀況的重要指標。

在眾多供需狀況指標之中,成交金額和成交量是最基本,也是必看的指標。
對投資菜鳥來說這兩項指標不但分析起來簡單,在任何證券公司的看盤網站中也都可以輕易的確認到。

今天就針對成交金額和成交量為各位進行初步的說明。

電子報摘要
・股票成交金額和成交量的差異
・如何運用成交金額和成交量?

  成交金額

成交金額指的是股票交易成立時的總金額。最常見的是以1日或1週為時間單位來計算。
可分為個股或市場整體的表現,是個被頻繁使用的的指標,相較於其他指標是比較容易確認的。

算式是=股價 X 成交價

▶可透過成交金額來確認企業和市場動向

成交金額是個確認個股和市場整體動向的供需指標。

例:某個股的成交金額正逐漸上升的話,可被視為投資人流入資金增加。也就是「需求=有人氣」的意思。

另外,若市場的成交金額增加,意味市場整體看多,投資人也可以假設未來的走勢可能會上漲。

▶可運用成交金額的局面

成交金額主要是用在漲勢的局面。
成交金額是股價和成交量相乘的,所以隨著股價上升成交金額數值也會增加。
也就是說,成交金額是一種判斷走勢是否上漲的材料。
另外還有像是分析這檔股票的需求(人氣)是否有增加。
大走勢形成時成交金額也會隨之增長,投資人也能從而得知買賣時機。

  成交量:買賣成立的股數

成交量係指交易成立的股數,在計算成交金額時會使用到。是以單邊來計算。

例如:
賣方賣出1000股,買方買進1000股時,交易成交的股數為1000股,成交量也就是1000股。

▶成交量的特徵和觀察

成交量大的特徵是,股價大幅變動的市場其成交量也會大幅增加。
當然,只要交易一直成立下去,成交量就會一直攀升,所以當股價大漲大跌時,成交量也將隨著股價的變化而增加。
走勢圖上的直條狀圖就是成交量 (大多座落於K線圖的下方)

▶可運用成交量的局面

因為成交量會跑在大趨勢發生的時機和股價前面,所以可作為預測股價的判斷資訊。
因為股價在交易增加後會開始產生變動,所以成交量容易提前反應出變化。

例如:
①在持續下跌之中,若成交量急增則意味股價可能已觸底,走勢可能發生反彈。
②箱型震盪僵持不下的情況下,成交量急增則代表後續的漲勢或跌勢即將成形。

相場師朗官方帳號(台灣)

  成交金額和成交價的差異

兩者看上去相似,但卻是不同的指標。

成交金額是被完成交易的股票的金額指標。成
交量則是已發行的股票中有多少股在市場上被交易。
一個是金額的動向一個是股數的動向。

成交量可做為預測股價的依據,成交金額則是用在確認個股或市場狀態。

  總結

・成交金額可用在漲勢的判斷
・成交量可協助投資人掌握下一波走勢

提到成交量,它也是相場師朗老師在選股會參考的一項資訊喔!
以日股來說,相場老師所操盤的大致上都是日成交量在100萬股以上的個股。

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。