【相場師朗LINE電子報】解密相場師朗流操盤術 —『下半身』『反下半身』

電子報摘要
・關於『下半身』『反下半身』
・判斷買賣時機的方法
・『下半身』『反下半身』的重點

  何謂『下半身』?

聽到下半身這個詞大家可能會覺得怪怪的,但為了找出趨勢轉換點,它可是不能不知道的訊號喔!
在相場老師的操盤術語中,它是代表在股價走勢圖中強烈上漲的訊號之一。

意指5日移動平均線(上圖紅色均線)呈現橫盤或往上走時,紅K棒身一半以上站上並突破5日線的狀態(下圖紅圈)。

5日移動平均線(簡稱均線) 是由過去5天的收盤價平均而成的。

在5日均線橫盤或上升的狀態下K線突破均線時,可以說是買壓很強的狀態。

但如果5日均線呈現向下(下跌走勢)狀態,就整體走勢來說還有下跌的可能,此時如果K線站上了5日均線,就要特別注意喔!
大批投資人的心理狀況時常會反映在股價上,一旦發生上漲便會連續漲個幾天的可能性非常大。

  何謂『反下半身』?

所謂的反下半身,就是指毫無精神的黑K所顯示出的跌勢訊號。

意指如下圖紅圈所示,黑K的棒身有一半以上重重地穿破了5日移動平均線下方的狀態。

它與下半身相反,是代表放空的訊號。

在5日均線呈現下跌或橫盤時,出現了反下半身這樣強烈的下跌訊號後,以投資人心理來說下跌的可能性便會大幅增加。

只要去翻看過去的走勢圖,應該不難發現在下跌走勢中一旦出現反下半身之後,便會大幅下跌。

  『下半身』『反下半身』的重點

下半身和反下半身雖說是可以判斷走勢動向的一種訊號,但還是有需要特別注意的情況。

那就是,股價和預想的走向相反的狀況。

只因為出現了訊號就大量下單的話,一旦走向和預想的相反,就會發生巨大的虧損。

譬如,局面轉換(走勢轉換)前的紅K,整體大幅下跌中的一時性反彈等等。
所以投資人應該要採多種投資技術來綜合分析走勢圖會比較好!

話說如此,但下半身、反下半身毫無疑問是有效的操盤術之一,所以透過研究歷史走勢圖來驗證是很重要的。

特別是投資新手,在判斷走勢時一定要萬分謹慎喔!

  總結

・『下半身』『反下半身』是買賣訊號之一。
・力道強時走勢便容易成形。
・有時可能發生和預想的方向完全相反的情況,所以建議不要一次投入太大量的資金。

 

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。