融券的隱形風險是什麼?投資新手要注意的三大重點!

習慣股票投資的朋友在經過一段時間後,應該有很多人會想開始做融券吧!
所謂的融券,即是信用交易中的融券放空。
不知道什麼是融券的朋友,可以看看下圖的介紹或上網查詢融券的作法。

只要能靈活操作信用交易,便可大幅增加獲利的機會。
當然,對投資新手來說仍有許多要注意的地方。今天就讓我們一起來看看有哪要需要留意的重點吧!

電子報摘要
・融券的隱形風險是?
・投資新手不能不注意的重點
・作融券時不可或缺的技術?

  融券看不見的風險是?

① 股價一旦上漲,可能會賠本
所謂的放空,是向券商借股票來賣的,所以會有強制補回的機制。
所以在放空後若遇股價暴漲,便會產生巨大的虧損。

② 一個不小心就會產生自己無法負荷的虧損
投資人可透過支付九成的保證金向券商借一張股票來賣,所以操盤順利的話,可以有效增加獲利,但一旦發生虧損便有可能會連本帶利的賠下去!
所以當虧損發生時,建議投資人要適時地在虧損尚能控制的程度下盡快退場!

  投資新手在做融券時,不能不注意的重點!

① 如果是剛開始做融券的投資人,建議先不要操作超過手頭現有資金的放空。

② 要小心低價股
低價股指的是股價便宜的股票。但低價股的成交量較不穩定,容易突然發生大幅上漲。
建議還是要選擇成交量大又穩定的個股來操作放空比較好。

③勤練投資技術後再來做融資放空
若不能做出準確的走勢預測,一旦遇上連續漲到漲停板的個股便會賠的慘兮兮!
所以磨練自己的分析技術是很重要的!

  作融券時不可或缺的技術?

在看到走勢圖時,只要能做出準確的分析,判斷出未來即將會下跌的話,相信投資人對自己的放空操作會更有信心吧!

當分析技術十分熟練時,即便看到走勢和預測的不同,也能施展部位操作來穩定獲利。

相場師朗老師正是日以繼夜的勤練正確的操盤技術。
透過反覆練習正確的技術便可提高分析的精準度!

  總結

・融券新手要特別注意資金和交易金額的比例。
・若要做低價股的融券放空,一定要特別小心注意!
・想在融券放空上完美獲利的話,勤練投資技術是不可或缺的一環!

 

相場師朗LINE@將於每週五,定期發佈有助於大家學習股票投資的資訊!
還沒加入好友的人,馬上搜尋 LINE@ ID : @500wtdel ,或點選加入LINE@好友連結 http://nav.cx/c79Tt2K
一起加入股票投資學習的行列吧!

※相場師朗及本事務所不提供特定個股投資及投資顧問等相關諮詢。